Эффективные технологии разрешения конфликтных ситуаций
Ситуация конфликта знакома практически каждому из нас. С детского возраста конфликты портят не только наше настроение, но и отношения с людьми.
Конфликты подстерегают наc везде: в общественных местах, в транспорте, на работе и дома. Конфликты это неотъемлемая часть жизни любого человека находящегося в обществе. Причина их возникновения могут быть самые разные.
Конфликты имеют два полюса. С одной стороны конфликт — это неконструктивный и непродуктивный вид общения, с другой — преобразование энергии в новую форму, без которого отношения не развиваются, происходит иэ застой и стагнация.
По мнению основателя процессуально ориентированной терапии Арнольда Минделла, любой конфликт — это бессознательное стремление к интеграции и объединению конфликтующих частей для, высвобождения новых ресурсов. Чтобы отношения могли перейти на новую спираль развития им требуется конфликт.
Но в конфликтных ситуациях, когда стороны не желают уступать, когда их главной целью является не конструктивное разрешение возникающих противоречий, а взаимное противодействие, нанесение оппоненту ущерба, борьба превращается в самоцель и уже не может стать движущей силой для дальнейшего развития отношений.
Существуют внутренние конфликты они возникают внутри нас самих, когда мы боремся с противоречивыми желаниями и эмоциями. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь разрешать внутренние противоречия.
В процессе консультации помогаем проанализировать ситуацию выявить причины конфликта, помогаем представить план действий разрешения конфликта, проектируем эффективные стратегии вступления в обсуждение с другими участниками конфликта, помогаем найти компромиссы и сбалансированное решение, которое удовлетворяет всех участников конфликта.